» » На Украине завели дело на главу МВД Авакова

На Украине завели дело на главу МВД Авакова

21 604 просмотров

В Киеве в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Об этом в эфире одного из местных телеканалов заявил генпрокурор Юрий Луценко.

По словам Луценко, уголовное дело пришлось возбудить после обращения в Генпрокуратуру Украины главы Центра противодействия коррупции Украины Виталия Шабунина. Какие именно обвинения выдвинуты против главного полицейского Украины, Луценко так и не уточнил. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что уголовное дело Авакову не помеха. Он никуда с поста главы МВД уходить не собирается, так что его отставки не будет.

Теперь местные СМИ ломают голову, что «накопали» против Авакова борцы с коррупцией. До сих пор самым громким скандалом, связанным с именем Авакова, была закупка рюкзаков для нужд МВД. На Youtube в феврале нынешнего года был выложен ролик, в котором человек, внешне похожий на сына главы МВД Александра Авакова, предлагает человеку, похожему на экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, свои услуги по обеспечению полиции соответствующей амуницией. В частности, рюкзаками.

По закону, такие закупки должны осуществляться через тендер, а не в приватной беседе. Но это еще полбеды. Выяснилось, что МВД уплатило поставщику за 6 тысяч рюкзаков 630 тысяч долларов, что указывает на завышенную цену, но получило только часть от заявленного количества, остальные рюкзаки таинственно исчезли. Аваков отверг обвинения к причастности своего сына к этой афере, которую министр почему-то назвал абсолютно прозрачной тендерной процедурой.